Подпишитесь на интересную рассылку!

Миучча Прада

15.02.2016 3311

Главный дизайнер и руководитель семейного бизнеса Миучча Прада всегда в эпицентре мировой моды, потому что она превратила компанию по производству кожаных сумок в один из самых фешенебельных брендов, уверенно диктующий моду всему миру.

В 1913 годуее дед МариоПрадавместе сбратом Мартинооткрыл в Милане мастерскуюкожаныхизделий Fratelli Prada (братьяПрадо). В качестве материала длядорожныхбауловбратьявыбралиэкзотичную моржовуюкожу. Производствобылоочень недешевым, хотябыпотомучтоморжив Италиине водятсяикожу приходилось импортировать изНорвегии. Однакоотменные потребительские свойства – прочность, удобность и респектабельныйвнешнийвид – оправдывалидовольновысокуюцену. Вскоре братьяоткрыливтороймагазин неподалекуотзнаменитоготеатра Ла Скала. Чтопонятно: оперные певцымногогастролируют, иим необходимы соответствующие ихвысокомуобщественному статусудорожные саквояжи. Мартиновскоре оставил бизнес, а Марионаладил поставкироскошныхсаквояжей, декорированныхценными породамидерева ипанцирем черепахивЕвропу, а позже ивАмерику. Производитель модныхсумок, компания Prada завоевала прочные позициина внутреннем ивнешнем рынках. Земнойпуть МариоПрада завершилсяв1958 году. Семейнуюкомпаниювозглавила егостаршаядочьЛуиза ПрадоБианки. Младшейвнучке Марио, Миучче ПрадаБианки, былотогда девятьлет. Миучча иПатрицио

Баулы для теноров

В 1913 году ее дед Марио Прада вместе с братом Мартино открыл в Милане мастерскую кожаных изделий Fratelli Prada (братья Прадо). В качестве материала для дорожных баулов братья выбрали экзотичную моржовую кожу. Производство было очень недешевым, хотя бы потому что моржи в Италии не водятся и кожу приходилось импортировать из Норвегии. Однако отменные потребительские свойства – прочность, удобность и респектабельный внешний вид – оправдывали довольно высокую цену. Вскоре братья открыли второй магазин неподалеку от знаменитого театра Ла Скала. Что понятно: оперные певцы много гастролируют, и им необходимы соответствующие их высокому общественному статусу дорожные саквояжи.

Мартино вскоре оставил бизнес, а Марио наладил поставки роскошных саквояжей, декорированных ценными породами дерева и панцирем черепахи в Европу, а позже и в Америку. Производитель модных сумок, компания Prada завоевала прочные позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Земной путь Марио Прада завершился в 1958 году. Семейную компанию возглавила его старшая дочь Луиза Прадо Бианки. Младшей внучке Марио, Миучче Прада Бианки, было тогда девять лет.

Миучча и Патрицио

В университете она увлеклась политикой, даже вступила в итальянскую коммунистическую партию, чтобы бороться за права женщин. Занималась пантомимой и выходила на сцену в нескольких спектаклях миланского театра «Пикколо». Но обо всем этом пришлось забыть в 1978 году, когда Миучча Прада возглавила семейную компанию, заняв посты президента и главного дизайнера. Тогда же она встретила молодого предпринимателя Патрицио Бертелли, работавшего с двумя компаниями на итальянском и европейском рынках. Одна, Sir Robert, располагалась в Ареццо, другая, Granello, – в Парме. Обе фирмы производили изделия из кожи высочайшего качества.

Прада и Бертелли заключили обоюдо-выгодное партнерское соглашение о предоставлении Sir Robert и Granello эксклюзивного права на производство и продажу всех сумок Prada. Это послужило основой для международной дистрибуции продукции.

Молодых людей связывали не только деловые, но и романтические отношения. В конце концов, они поженились, а потом и бизнесы свои объединили, создав Prada Group. В обновленной и укрупненной компании муж занял пост СЕО, жена взяла на себя обязанности главного дизайнера и директора по продукции.

В результате они сотворили настоящее экономическое чудо. За какие-то десять лет региональная, по сути, компания с ограниченным ассортиментом и объемом продаж в $50 млн превратилась во всемирно известный дом моды с миллиардным оборотом. Бертелли, будучи человеком непубличным, скромно, вдали от объективов телекамер, делал свое дело, совершенствуя линии поставок сырья, маркетинговые механизмы, повышая эффективность рекламных акций, оптимизируя производственные процессы. Сеньора Прада в лучах телевизионных прожекторов выстраивала самобытную эстетику модного дома, покоряя сердца потребителей всего мира.

Прежде всего она расширила ассортимент. В 1982 году к кожаным сумкам добавилась женская обувь. Открылся новый бутик Prada в престижном районе Милана, на улице Via della Spiga. Распахнули свои двери бутики в Париже, Мадриде, Флоренции, Нью-Йорке.

В 1985 году Прада решительно обновила коллекцию сумок, оставив для традиционной кожи лишь 30% объема производства. Акцент переносился на синтетические материалы, прежде всего на парашютный нейлон, необычайно прочный и почти невесомый. Но главное – одежда. Прада долго работала над первой коллекцией. Ошибка могла обойтись слишком дорого. Зато удача сулила прорыв в высшую лигу модной индустрии. И прорыв состоялся.

Униформа для эмансипе

Премьера первой женской коллекции прет-а-порте прошла в 1989 году. Это был вызов лидерам рынка, тяготеющим в своих коллекциях к чувственности. Прада предложила аскетичные модели с прямыми линиями, заниженной талией, туго затянутыми ремнями и с элементами ретро. Тут, несомненно, определенную роль сыграл былой политический опыт Миуччи, когда она боролась за права женщин. Один журналист съязвил: «Это какая-то униформа, для людей, лишенных части гражданских прав».

Но «униформа» стилистически совпала со временем. Ей отдали предпочтение многие деловые леди, дорожащие своей независимостью. А таких становилось все больше.

Успех решили закрепить созданием нового бренда. Это обсуждалось на семейном совете. СЕО обратил внимание главного дизайнера на то, что под лейблом Prada продаются вещи, которые можно охарактеризовать как «чопорные», предназначенные для людей в возрасте и весьма состоятельных. А молодежь? Им требуется нечто другое. Одежда, обувь и аксессуары, адресованные новому поколению, должны быть стилистически экспрессивнее и дешевле продукции основного бренда.

В 1992 году модный дом Prada представил бренд Miu Miu – так Миуччу прозвали в ее студенческие времена. Miu Miu – это яркость, оригинальность, нестандартность и стильный минимализм, выгодно отличающий этот бренд от перегруженного деталями гламура-кутюра. Эксперты сравнили Miu Miu с глотком свежего воздуха.

Поступившая в бутики Prada одежда нового бренда буквально сметалась с прилавков. А в 1993 году Миучча за разработку новой линии стильной одежды удостоилась престижной премии международной ассоциации дизайнеров.

Мужская коллекция Miu Miu вышла в 1999 году и тоже вызвала ажиотаж. Удельный вес бренда в бизнесе компании увеличивался, и Миучча начала открывать специализированные бутики Miu Miu. Очередные коллекции демонстрировались общественности не только профессиональными моделями, но и звездами шоу-бизнеса: Ванессой Паради, Кирстен Данст, Линдсей Лохан, Хлоэ Севиньи.

Муки творчества

«Вся моя работа – одно сплошное сомнение, – признается Миучча. – Особенно на первом этапе создания коллекции. У меня в голове очень много идей, слишком много. Я приступаю к отбору, отметаю то, что не внушает доверия. Иногда возвращаюсь к тому, от чего однажды отказалась, и это срабатывает. Но каждую коллекцию я затеваю с ощущением, что моде нужно что-то новое».

В творческом поиске Миучча находится непрерывно, поскольку выпускает ежегодно по две коллекции Miu Miu. А ведь есть еще запущенная в 1997-м линия Prada Sport, ориентированная на молодежь и на людей, ведущих активный образ жизни.

Миучча много экспериментирует и с формами, и с материалом. Причем зачастую идет на немалый риск. Как вам аппликации из кусочков зеркала и латекс, украшенный бисером? Впрочем, Миучча и не на такое способна. И обычно публика одобряет ее эксперименты.

На вырост

В новый век Prada Group вошла мощной корпорацией с более чем двумя сотнями торговых точек во всем мире, на равных конкурирующей с такими гигантами модной индустрии как Hermès и LVMH.

60% объема производства компания передает 84 итальянским подрядчикам. А 40% одежды, сумок и обуви выпускает самостоятельно на своих восьми фабриках в Италии. Прототипы изготавливаются только на собственном производстве.

С конца 1990-х годов Prada усилила экспансию на рынке. Прада и Бертелли присматривали какой-либо бренд, близкий им эстетически, и вступали в переговоры о его приобретении. Порой складывались альянсы с сильными игроками. Так, на паритетных условиях Prada и LVMH купили за $425 млн контрольный пакет акций дома моды Fendi. Правда, проект не удался.

Другие же приобретения были весьма полезными. Среди удачных покупок – дома моды Helmut Lang, Jil Sander, Azzedine Alaya, торговые марки Genny, Byblos, а также британская обувная компания Church & Co.

Параллельно Миучча осваивала новые виды продуктов – причем не без вызова общественному мнению. Выход на рынок солнцезащитных очков Prada был встречен экспертами с большой долей сарказма. Очки в толстенных квадратных оправах вызывающе ярких цветов выглядели диковато. Потребители прозвали их «безобразной Прадой», но покупали с энтузиазмом! А Миучча вскоре получила награду на международном конкурсе дизайнеров в США в номинации «лучшие аксессуары».

Не обошла Миучча своим вниманием и мобильные телефоны со смартфонами. Не секрет, что сейчас конкурентная борьба между гаджетами различных производителей происходит не столько на поле технических характеристик, таких как быстродействие, объем памяти, разрешение камеры, акустика, сколько в дизайне. Технические параметры у гаджетов одного класса примерно одинаковые, да и рядовой потребитель не очень в них разбирается. А вот дизайн – это у всех на виду.

В мае 2007 года совместно с LG был выпущен мобильный телефон LG Prada KE 850. Через два года – смартфон KF 900, оснащенный стильной QWERTY-клавиатурой и выдающий SMS-сообщения на дисплей наручных часов. В 2011 году презентовали LG P940.

Концепт-эпицентр

Миучча организует не просто рекламные акции и шоу для демонстрации новых продуктов. Она форми-рует информационное пространство, культурную среду, в которой продукты Prada вызывают у потребителей особый энтузиазм.

В 2001 году в Нью-Йорке при большом стечении публики открылся концептуальный магазин Prada Epicenter. Уникальное в архитектурном и функциональном отношении здание спроектировал лауреат престижной Притцкеровской архитектурной премии Рэм Колхас.

Через пару лет следующий эпицентр появился в престижном районе Токио. Токийский эпицентр по замыслу создателей – это «магический кристалл». Он представляет собой шестиэтажное пятиугольное сооружение, стены которого образованы из ромбовидных интерактивных оптических элементов. Причем каждый элемент имеет свой радиус кривизны. За счет этого возникает визуальный эффект перемещения стен и «дыхания» пространства. В эпицентре сливаются, дополняя друг друга, искусство высокой моды и архитектура.

Эпицентры возникли в Лос-Андже-лесе, в других крупных городах Старого и Нового света. В декабре минувшего года концептуальный бутик Prada открылся в китайском городе Цзинань.

Миучча коллекционирует современную живопись, поддерживает художников, оплачивая их выставки и международные турне из средств созданного ею же фонда Fondazione Prada. Есть у нее и своя художественная галерея.

Prada Group в июне 2011 года провела IPO на Гонконгской фондовой бирже, собрав $2,15 млрд. У компании более 300 фирменных магазинов во всем мире и 7 брендов: Prada Donna, Prada Uomo, Prada Sport, Miu Miu, Helmut Lang, Jil Sander, Granello. Ежегодный оборот превышает €2 млрд евро. Говорите, дьявол носит Prada? Не исключено. Но гораздо важнее, что одежду и аксессуары Prada предпочитают миллионы потребителей разных стран, потому что Миучча Прада знает, как им угодить.

ДЬЯВОЛ НОСИТ PRADA, И У БРЕНДА ДЬЯВОЛЬСКИЕ ПРОДАЖИ.

 

1949

10 мая. Родилась в Милане в семье дочери основателя компании Prada.

 

1966

Поступила в Миланский университет.

 

1973

Диплом доктора политики и философии Миланского университета.

 

1978

Президент и главный дизайнер семейной компании Prada.

 

1985

Коллекция сумок из парашютного нейлона.

 

1992

Презентация именного бренда Miu Miu. Мужская коллекция той же марки вышла на рынок 7 лет спустя.

 

1993

Премия Council of Fashion Designers of American International Award.

 

1995

Образована Prada Group в результате слияния с бизнесом Патрицио Бартелли. Миучча Прада занимает пост главного дизайнера группы. Образован Fondazione Prada.

 

2001

Открытие первого концептуального магазина («эпицентра») в Нью-Йорке.

 

2004

Премьера первой линии ароматов Prada.

 

2007

Запущен совместный с LG проект по выпуску брендированных Prada мобильных телефонов.

 

2010

Премия Американской академии в Риме за выдающийся вклад в моду и искусство.

 

2012

Открытие концептуального магазина в Китае.


Статьи по теме

Как привлечь богатство: 6 секретов от обладателя одного из самых больших состояний Америки

В честь основателя крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Carnegie Steel Company Эндрю Карнеги названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов.

Сергей Викулин о Доме Raschini

Умение одеваться либо есть, либо его нет. Это врожденное, в крови. Это внутреннее чувство стиля, привитое с детства. Спросите, например, почему по-разному выглядят итальянские мужчины и российские.

Основатель Oracle Ларри Эллисон

Имя своей матери – Флоранс Спеллман – он узнал только в 48-летнем возрасте. 19-летняя девчонка отдала плод мимолетной любви своей тетке по материнской линии. Лиллиан и ее муж Луис Эллисоны усыновили новорожденного.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.