Подпишитесь на интересную рассылку!

3 чудачества Стива Джобса, которые определили его успех

25.09.2016 2499

Стив Джобс был надменным и своевольным, пренебрегающим чувствами людей, – явно отрицательным персонажем. Но – идолом для подчиненных и непререкаемым авторитетом для партнеров. Джобс выстраивал бизнес иначе, чем предписывают толстенные учебники по экономике.

Он ввел в компании систему безоговорочного подчинения. От работников Apple требовалось лишь выполнять приказы, их личное мнение никого не интересовало. В статье мы расскажем о чудачествах Джобса, которые, как это ни странно, определили успех его компании.

1. Маниакальная секретность

Примерно раз в полгода, когда Apple начинает разработку очередной новинки, в офисе появляются ремонтные рабочие. Они возводят стены, врезают новые замки, прозрачные перегородки заменяют матовыми. Сотрудники, пришедшие с утра на работу, обнаруживают, что их электронные пропуска уже не срабатывают там, где без проблем пропускали вчера. Это означает лишь одно: в новый проект тебя не взяли – внушительный удар по самолюбию и сигнал о том, что появились тайны, которые тебе знать не следует.

Рабочие группы могут трудиться над одной и той же задачей или проектом независимо друг от друга и даже не подозревать, что конкурируют. Они просто не имеют права обсуждать дела между собой. В те помещения, куда свободно входят промышленные дизайнеры, запрещен допуск менеджерам и инженерам. Такие привычные в других компаниях перекуры или дружеские беседы в столовой во время обеда, в Apple немыслимы. Здесь «чужие» – это в том числе коллеги. Такова атмосфера феноменальной секретности в Apple, с которой сталкиваются сотрудники с первого рабочего дня.

Бывший сотрудник Apple рассказывает, что в ходе одного проекта его команду буквально заперли на этаже, установили дополнительные двери и замки. Каждый подписал отдельный договор о неразглашении, по условиям которого рабочие обязанности запрещалось обсуждать даже с членами семьи.

В компании принцип «знаешь только то, что тебе положено знать» доведен до крайности. Руководство компании считает: если человек не сует нос в чужую работу, он лучше сосредотачивается на своей. Кроме того, служащих невозможно вовлечь в «закулисные интриги», ведь сколько-нибудь ценные сведения им недоступны.

2. Никакого единения. Коллектив раздроблен на малочисленные группы

Существует гипотеза, согласно которой человек способен поддерживать близкие отношения только со 150 людьми. Используя этот принцип, Стив Джобс ввел правило – над проектами в компании работают малые группы, состоящие из ста сотрудников (меньше – можно, больше – нет). На время проекта коллеги общаются только внутри группы. Так, программный код браузера Safari разрабатывали всего два человека. Если с задачей справятся двое специалистов, незачем привлекать тридцать, - считал Джобс. К тому же, это сохраняет дух стартапа – словно несколько единомышленников продвигают свое детище.

Культ малых групп Джобс закрепил выездным совещанием «Ста лучших». На мероприятие, проходившее раз в год, мечтали попасть все сотрудники, но достойных отбирал непосредственно Генеральный директор. В список порой попадал простой инженер, а топ-менеджер вычеркивался рукой Джобса. На этой почве возникали обиды, но вряд ли они волновали главу Apple. Он придумал, как заставить людей трудиться на пределе возможностей и буквально жить на работе.

3. Не успеваешь за неделю? Сделай за два дня!

Сотрудники загружены работой до предела, они круглосуточно на связи. Опоздать на совещание или растянуть сроки проекта – сродни публичному позору. Джобс не терпел оправданий и не брал в расчет былые заслуги. Один и тот же менеджер на совещании оказывался то «молодцом», то «кретином». В выражениях Генеральный директор не стеснялся. Стоило пожаловаться, что тебе дали мало времени на проект, как сроки урезали еще сильнее – в наказание. Страшнейшая угроза в коллективе: «Ты хочешь лично сказать Стиву, что задача невыполнима?». Предполагалось, что люди сутками будут сидеть в офисе, отлучаясь лишь в туалет, пока не выполнят работу.

О других парадоксальных правилах работы в компании Стива Джобса читайте в обзоре по книге Адама Лашински «Внутри Apple. Как работает одна из самых успешных и закрытых компаний мира».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

Как привлечь богатство: 6 секретов от обладателя одного из самых больших состояний Америки

В честь основателя крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Carnegie Steel Company Эндрю Карнеги названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов.

Сергей Викулин о Доме Raschini

Умение одеваться либо есть, либо его нет. Это врожденное, в крови. Это внутреннее чувство стиля, привитое с детства. Спросите, например, почему по-разному выглядят итальянские мужчины и российские.

Основатель Oracle Ларри Эллисон

Имя своей матери – Флоранс Спеллман – он узнал только в 48-летнем возрасте. 19-летняя девчонка отдала плод мимолетной любви своей тетке по материнской линии. Лиллиан и ее муж Луис Эллисоны усыновили новорожденного.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?