Подпишитесь на интересную рассылку!

Уинстон Черчилль. Непревзойденный оратор.

14.07.2016 12466

Вошел в историю как непревзойденный оратор. «Он мобилизовал английский язык и бросил его в бой», — сказал о Черчилле Джон Кеннеди. Вдохновенные речи Черчилля сильно способствовали укреплению духа нации в ходе Второй мировой войны.

Отвечая на вопрос, кто учил его ораторскому искусству, Черчилль сказал: «Америка и Бурк Кокран, который говорил мне, что каждая нота в голосе должна звучать так, словно проигрываешь ее на органе». Черчилль хорошо знал, как сыграть на самых чувствительных струнах аудитории. Он не стыдился проявлять свои чувства, которые вызывали ответную реакцию у слушателей.

«Прежде чем оратор сможет вдохновить кого-либо, он должен сам испытать соответствующие чувства, – говорил Черчилль. – Если он хочет пробудить в ком-то негодование, его сердце должно наполниться гневом. Чтобы растрогать слушателей до слез, ему самому придется заплакать. Прежде чем кого-то в чем-то убедить, он должен поверить в это сам. Оратор может менять свои взгляды в зависимости от того, как будет меняться настроение его аудитории, но в тот момент, когда он произносит какие-то слова, он обязан верить в то, что говорит. Ни один оратор не вправе быть неискренним»

Помимо эмоциональной стороны, Черчилль обращал внимание и на технику речи. Он считал, что «короткие слова – самые лучшие. Еще лучше, если это короткие и давно известные всем слова». «Наверно, можно найти слово получше вместо «заранее изготовленный». Почему бы просто не сказать «готовый»?» – как-то посоветовал Черчилль. Тем не менее при случае он с удовольствием употреблял многосложные слова, но делал это с юмором, иронично или снисходительно.

Рассказывают, что однажды американский генерал попросил Черчилля посмотреть черновик написанной им речи. Черчилль вернул ему документ с комментариями: «Слишком много пассивных конструкций и букв «з». Когда генерал попросил растолковать, что это значит, Черчилль сказал: «Слишком часто употребляются многосложные слова латинского происхождения – «систематизировать», «анализировать», «модернизировать» и т. п. Да еще и сплошные пассивные обороты. Что если бы я вместо «Мы будем сражаться на побережье» сказал: «Противник будет атакован нашими войсками по всей прибрежной полосе»?».

Жизненное кредо

Никогда и ни перед кем не пасуйте – никогда и ни в чем: ни в великом, ни в малом, ни в важных вещах, ни в пустяках – и никогда никому не уступайте, за исключением тех случаев, когда может быть затронута ваша честь или когда ваши действия противоречат здравому смыслу. И уж тем более не уступайте силе, даже если речь идет о будто бы превосходящей силе врага.

О политической карьере

Зачем становятся министрами? Чтобы стать премьер-министром!

Все, чего я хотел, – это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии.

Дипломат – это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

Уже сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра.

Заметьте, что бывшего премьер-министра одной державы делают почетным гражданином другой державы.

Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении.

На войне вас убивают однажды, а в политике могут убить много раз.

Изменить партии – не значит изменить идее.

Заниматься политикой – это как просыпаться по утрам, не зная, чью голову найдешь на подушке.

О принципах и убеждениях

Никогда не поднимайте свои принципы так высоко, что их нельзя будет приспособить к обстоятельствам.

Покуда я действую, исходя из своих убеждений и долга, я безразличен к уколам и насмешкам. Думаю, они могут принести мне больше пользы, чем вреда.

Вы никогда не пройдете путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую встречную собаку.

Гораздо легче открывать и провозглашать общие принципы, чем применять их.

Долг – это то, о чем думаешь с отвращением, делаешь с неохотой и чем потом долго хвалишься.

Одни меняют партию, чтобы не изменить убеждениям. Другие – убеждения, чтобы не изменить партии.

О власти

Человек расширил свою власть надо всем, кроме самого себя.

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать.

Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры между тем начинают испытывать голод.

Ответственность – это та цена, которую мы платим за власть.

О разном

Кто владеет информацией – тот владеет миром.

Преодоленные трудности – это успешно реализованные возможности.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности.

Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.

Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто.

Политик должен уметь предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

Черчилль мог работать едва ли не 24 часа в сутки, не проявляя ни малейших признаков усталости. Объяснялось это феноменальной способностью Черчилля полностью восстанавливать свои силы с помощью кратковременного сна. Чувствуя первые признаки усталости, он уединялся в какой-нибудь комнате, ложился (или же, если не было подходящего ложа, садился) и мгновенно засыпал. Через 10–15 минут – не позже – он, хотя его никто не будил, просыпался, чувствуя себя прекрасно отдохнувшим и бодрым, а затем возвращался туда, откуда ушел, и как ни в чем ни бывало продолжал прерванное занятие, будь то дебаты в парламенте, заседание правительства или переговоры.

В возрасте 40 с небольшим лет Уинстон Черчилль начал писать картины, и раскрывшийся в нем художественный талант поражал даже самых взыскательных знатоков живописи. Созданные им полотна, которые он подписывал именем Чарльз Морин, выставлялись в Париже и охотно приобретались коллекционерами по достаточно высокой цене. Многие из его картин не раз демонстрировались на ежегодных выставках Королевской академии искусств.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?