Подпишитесь на интересную рассылку!

Тамерлан

19.03.2016 5082

Этот человек покорил 21 государство. Его приказания выполнялись беспрекословно. Стратагемы успеха, которыми он руководствовался, успешно копировал Наполеон, а сейчас используют все те, кто хочет достичь наилучшего результата в кратчайшие сроки.

Принципы достижения могущества

В своем «Уложении» Тамерлан перечислил двенадцать принципов, от которых никогда не уклонялся. Он признался, что именно эти принципы возвели его на трон.

Принцип 1. Монарх не должен подпадать под чье-либо влияние до такой степени, чтобы позволить кому-то быть выше его в деле управления.

Принцип 2. Монарху необходимо соблюдать во всем справедливость; он должен избрать визиря (первого министра) неподкупного и добродетельного, потому что такой визирь сумеет исправить несправедливости, совершенные правителем.

Принцип 3. Приказания и запреты требуют твердости. Нужно самому отдавать приказания, чтобы их не скрыли или чтобы не исказили.

Принцип 4. Повелитель должен быть непоколебим в своих решениях; во всех предприятиях усердие его должно быть одинаковым, и пусть его рука не опускается до тех пор, пока он не добьется успеха.

Принцип 5. Какие бы ни были приказания монархов, необходимо, чтобы последовало их исполнение; ни один подданный не может быть настолько могущественным или смелым, чтобы остановить исполнение приказаний, даже если эти приказания должны иметь прискорбные последствия.

Принцип 6. Безопасность требует, чтобы правители не полагались на других в государственных делах и не вверяли бразды власти в руки посторонних, потому что власть подобна красавице, у которой масса поклонников.

Принцип 7. Пусть монарх не пренебрегает ничьими советами; те, которые он примет, должны быть запечатлены в его сердце, чтобы пользоваться ими в случае надобности.

Принцип 8. В делах правления государь не должен руководствоваться поведением и речами кого бы то ни было. Если министры и генералы говорят хорошо или дурно о ком-нибудь, то они заслуживают, чтобы их выслушали; но поступать необходимо с большей осмотрительностью до тех пор, пока не убедишься в истине.

Принцип 9. Уважение к власти повелителя должно быть так крепко запечатлено в сердцах его солдат и подданных, чтобы ни один из них не имел смелости ослушаться его или возбуждать против него бунт.

Принцип 10. Все, что повелитель ни делает, он должен делать сам. Он должен быть непоколебим в приказаниях раз отданных; ибо твердость в приказаниях составляет самую большую силу для монархов.

Принцип 11. В управлении монарху надо остерегаться признать кого-нибудь равным себе, потому что в стране должен быть один правитель.

Принцип 12. Монарх обязан хорошо узнать тех, кто окружает его, и быть постоянно настороже в отношении их, чтобы избежать двуличности.

Несмотря на исключительную жестокость и суровый нрав, Тамерлан был справедлив и умел прощать, и только трижды провинившийся перед ним воин обрекался на смерть.

О том, как принимать решения

Я никогда не приступал к исполнению какого-либо предприятия, не обдумав его заранее. Выслушав мнение каждого из моих советников, я внимательно рассматривал его со всех сторон, сопоставлял пользу с вредом. Замысел, при исполнении которого могла бы возникнуть двойная опасность, отвергался, чтобы избрать тот, в котором я видел только одну.
Опыт показал мне, что стоящий замысел, как правило, возникает только у тех людей, действия которых не противоречат их словам, которые, раз приняв решение, не оставляют его по какой бы то ни было причине и никогда не возвращаются к замыслу, раньше ими отвергнутому.
Я различал два вида совета, один – исходящий из уст, другой – из глубины души. Я благосклонно внимал говору уст, но только то, что я слышал исходящим из сердца, оставалось в моих ушах (чтобы я мог воспользоваться этим).

Тамерлан уважал храбрость. Плененный вражеский воин, который проявил ее в бою, получал предложение поступить на службу. Если воин принимал предложение, то становился равным среди равных.

Ученые и путешественники, которые имели честь беседовать с Тамерланом, поражались его образованности и интеллекту. Громадной эрудицией он привел в восторг своего современника, знаменитого историка Ибн Хальдуна. Сын Тамерлана Шахрух собрал богатую библиотеку, которой пользовался и из которой многое почерпнул его сын Улугбек – всемирно известный просветитель, астроном и математик.

Тамерлан

Тамерлана сравнивают с Чингисханом: оба завоевателя начинали как предводители набранных ими отрядов приверженцев. Подобно Чингисхану, Тамерлан лично вникал в детали военных операций, имел подробные сведения о силах врагов, пользовался среди своих воинов безусловным авторитетом.

Знатоки истории военного искусства утверждают, что знаменитые наполеоновские стратегия и тактика на самом деле заимствованы у Тамерлана. Наполеон только копировал их, результатом чего и стали его победы.

Как вселить единодушие в сердца воинов Я так увлек своих амиров обещанием, что они разделят со мной все выгоды успеха, что они стали точно исполнять все мои приказания.
Я обратился к тем, кто упорно отказывался выступать в поход. Я говорил с каждым в отдельности; людей, в которых я замечал склонность к скупости, я осыпал щедрыми подарками и жаловал управление завоеванными областями тем, кто искал почестей. Но чтобы постоянно держать их между страхом и надеждой, я назначал каждому преемника.

Еды и одежды было достаточно, чтобы поднять дух моих воинов. Мои ласковые речи и открытый вид окончательно склонили их на мою сторону. Высокое значение, которое я придавал услугам воинов, доставило им столько удовольствия, что все возмутившиеся, так же как и покорные, присоединялись ко мне, клянясь в безусловном повиновении и преданности во всех испытаниях.

О наказаниях

Предводители (амиры и визири. – Прим. ред.) – опора государства. Если в нужный момент они забывали исполнять должное, я лишал их власти и титулов. Если они предпринимали что-либо, могущее произвести замешательство в государстве, я смещал их на низшие должности. В случае небрежности к своей службе они смещались на должности писцов, если же и здесь они выказывали полнейшую беззаботность и непослушание, то их выгоняли со службы безвозвратно.

Вельможа, который дурно обращался с народом, должен заплатить штраф сообразно с важностью преступления. Очень строго будет наказан правитель, которого признают взяточником.

Очень рекомендуем Вам прочитать книгу Тамерлана "Уложение" в Библиотеке "Главная мысль. Главные идеи полезных книг".


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.