Подпишитесь на интересную рассылку!

Марк Туллий Цицерон

16.11.2016 3677

Необычайно одаренный оратор, с одинаковой легкостью заставляющий аудиторию плакать и смеяться, Цицерон уже много столетий является непревзойденным учителем красноречия для людей, наделенных властью.

Урок ораторского мастерства

Книга «Об ораторском мастерстве» содержит множество советов Цицерона, как завладеть вниманием слушателя, сделать свое выступление ярким и запоминающимся и добиться желаемого результата. Вот лишь некоторые из этих советов.

Совет 1. Используйте повторы и сравнения, чтобы усилить эмоциональное напряжение. Триумфом красноречия Цицерон считал амплификацию. Этот прием помогает значительно усилить выразительность высказывания с помощью нанизывания друг на друга синонимов, сравнений и образных выражений.

Совет 2. Переходите от частного вопроса к общему. Если ваша аргументация недостаточно сильна, расширьте предмет спора и перейдите к обсуждению общих вопросов. Это позволит вам отвлечь внимание слушателя от слабых доводов и поможет найти новые аргументы.

Совет 3. Меняйте стиль и тон речи. Неожиданный переход от патетического тона - к простому, от серьезности изложения – к шутке и насмешке, позволяет приковать внимание публики и добиться сильного эмоционального отклика. Это необходимо также и для того, чтобы не слишком наскучить публике – «услаждать без пресыщения».

Совет 4. Говорите с чувством. Цицерон обращает внимание, что слушатель всегда сочувствует эмоционально выступающему оратору, даже если он не говорит ничего примечательного. Поэтому даже самая бесхитростная речь, произнесенная страстно, может убедить больше, чем блестящее, но равнодушное выступление.

ГОВОРИТЬ КРАСИВО, КАК ГОВОРИТ ИСТИННЫЙ ОРАТОР, ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ВЫРАЖАТЬ ПРЕКРАСНЫЕ МЫСЛИ ОТБОРНЕЙШИМИ СЛОВАМИ

Цицерон прославился тем, что никогда не использовал в своих выступлениях записи, воспроизводя по памяти множество фактов, цитат, исторических дат и имен. И всё это благодаря изобретенному им методу запоминания. Это удивительно простой и в то же время чрезвычайно эффективный метод, называемый также методом мест или системой Римской комнаты. Суть его состоит в том, что запоминаемые единицы информации надо мысленно расставлять в хорошо знакомой комнате в строго определенных местах. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. Именно так и поступал Цицерон при подготовке к своим выступлениям - он прогуливался по своему дому и мысленно размещал ключевые моменты своего выступления в нем. Если информация хоть как-то тематически связана, то одно и тоже помещение можно использовать несколько раз, а не подыскивать каждый раз новую "опорную" комнату. Запоминаемые ряды элементов не смешаются, и вы без труда воспроизведете элементы нужной вам темы.

Цицерон о красноречии

Искусство думать отличается от искусства говорить, и у одних мы видим знание вещей, у других же — знание слов.

Красноречию свойственно увлекать за собой сердца и трогать из всяческим способом. Оно то врывается в мысли, то вкрадывается в них, сеет новое убеждение, исторгает укоренившееся.

Учить – обязанность оратора, доставлять удовольствие – честь, оказываемая слушателю, производить же сильно впечатление – необходимо.

Сильные, коротко выраженные мысли много содействуют улучшению жизни.

Наиболее трудная часть – вступление.

Истинно красноречив тот, кто обыкновенные предметы выражает просто, великие - возвышенно, а средние - с умеренностью.

Красноречие – это свет, который придает блеск уму.

Нужно быть умеренным в шутках.

Оратор есть тот, кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении.

Величайшее из достижений оратора - не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно.

Наилучший оратор тот, который своим словом и научает слушателей, и доставляет удовольствие, и производит на них сильное впечатление.

Поэтами рождаются, ораторами становятся.

О, Греция, как порою ты скудна в своем обилии слов!

Красноречие - это еще не все: истина бывает настолько ясна, что ничто не может затмить ее.

Бумага всё стерпит.

В то время как в других искусствах выше всего как раз то, что больше всего удаляется от мыслей и взглядов профанов, - в ораторском искусстве было бы величайшей ошибкой уклоняться от обычных оборотов речи и от среднего человеческого понимания.

Лжецу мы не верим, даже если он говорит правду.

Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею.

Красноречие есть нечто такое, что дается труднее, чем это кажется, и рождается из очень многих знаний и стараний.

Речь должна расцветать и разворачиваться только на основе полного знания предмета; если же за ней не стоит содержание, усвоенное и познанное оратором, то словесное ее выражение представляется пустой и даже ребяческой болтовней.

В самом деле, ведь почти все другие науки замкнуты каждая в себе самой, а красноречие, то есть искусство говорить толково, складно и красиво, не имеет никакой определенной области, границы которой его бы сковывали.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?