Подпишитесь на интересную рассылку!

Ювелир Чарльз Тиффани

15.02.2016 4006

Начав с ритейла, Чарльз Льюис Тиффани увлекся продажей, а потом и изготовлением ювелирных украшений, став в конце концов абсолютным лидером отрасли в своей стране и одним из общепризнанных гуру индустрии предметов роскоши всего мира, — его имя и по сей день служит синонимом безукоризненного вкуса.

Голубая книга

Он родился 15 февраля 1812 года в американской глубинке, в небольшом городе Киллингли, в штате Коннектикут. Отец будущего законодателя ювелирной моды был известным в стране человеком, крупным промышленником, занимавшимся переработкой хлопка. До 15 лет Чарльз учился, а затем начал приобщаться к бизнесу в небольшом семейном универсальном магазине и в конторе отцовской компании.

В 1837 году Тиффани-младший, решив, что вполне созрел для собственного дела, и взяв у отца взаймы $1000 (очень приличная по тем временам сумма), отправился вместе со своим школьным товарищем Джоном Янгом покорять Нью-Йорк. Друзья открыли на Бродвее, в доме номер 259, небольшой магазин Tiffany & Young. Торговали разными канцелярскими принадлежностями и незамысловатой галантереей.

Хотя магазин располагался на самой оживленной улице города, за первые три дня выручка составила чуть больше $4. Компаньоны прикинули, что при таком раскладе вернуть вложенные в предприятие средства удастся лишь через три с лишним года. Однако в уныние не впали, а взялись оптимизировать ассортимент и улучшать работу с клиентами.

Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но дело двинулось. Через два года ассортимент был расширен за счет изделий из стекла, фарфора, столовых приборов, часов и ювелирки, которая в тот период у Тиффани и Янга, прямо скажем, особой изысканностью не отличалась. Однако у компаньонов пробудился интерес к этому направлению, и они взялись за селекцию поставщиков, чтобы оптимизировать товар по показателю «цена – качество».

В 1841 году к торговому бизнесу присоединился Джей Эл Эллис, в связи с чем компанию переименовали в Tiffany, Young & Ellis. Вскоре ее признали лучшим в стране поставщиком богемского стекла и фарфора. И как и всякая солидная и уважающая себя фирма, Tiffany, Young & Ellis наладила издание каталога предлагаемой потребителю продукции.

Этот каталог был негласно назван «Голубой книгой». Дело в том, что еще в 1837 году, сразу после открытия магазина, Чарльз Тиффани придумал фирменный стиль, который утвердился за компанией навсегда. Каждая покупка упаковывалась в изящную голубую коробочку, перевязанную ленточкой.

В середине 1840-х годов Чарльз Тиффани открыл собственную ювелирную мастерскую. Серебряные украшения от Тиффани отличались не только большим изяществом, но и непревзойденным качеством, обеспечива­вшимся тем, что в производстве использовалось серебро оптимального сплава – 925-й пробы. Позже эта проба была утверждена в качестве национального стандарта в ювелирном деле.

И конечно же, Тиффани привлек к сотрудничеству самых талантливых ювелиров того времени. С Тиффани работали Полдинг Фарнхэм, Джон Уайтхауз, Эдвард Мур, создавшие множество как простых украшений, доступных потребителям со средним достатком, так и коллекционных вещей, которые сейчас экспонируются в музеях. К таким шедеврам, например, относятся наборы столового серебра Audubon, декорированные по мотивам японской графики XIX века.

Гран-при

В 1853 году Чарльз Тиффани выкупил у компаньонов их доли и стал единоличным владельцем бизнеса и компании Tiffany & Co. У входа в магазин была установлена величественная скульптура, изображавшая мифологического титана Атланта, который вместо небесного свода держал над головой часы. Коллекция ювелирных украшений из серебра Atlas Numeric, созданная известным мастером Джоном Лорингом, по праву считается одной из лучших в истории ювелирного искусства. Колье, браслеты, кольца, серьги и часы коллекции украшены мелкими бриллиантами. Почему мелкими? Камни, по замыслу дизайнера, выполняют вспомогательную роль, подчеркивая изя­щество и пластику предметов и оригинальные узоры из строгих римских цифр.

Тиффани ориентировался на довольно широкий в имущественном отношении спектр потребителей. А его люксовые изделия полюбились представителям политической элиты. Так, Авраам Линкольн заказал для своей супруги гарнитур из мелкозернистого жемчуга и желтого золота. В 1861 году Мэри Тодд Линкольн предстала с этим украшением перед публикой на церемонии инаугурации. Вполне понятно, что обитатели Белого дома и те, кто стремился в него попасть, обратили на Tiffany & Co. самое пристальное внимание. Что выразилось в волне крупных заказов, принесших компании солидную прибыль.

Тиффани был не только удачливым предпринимателем, но и большим патриотом. Во время Гражданской войны его компания снабжала армию северян холодным оружием и хирургическими инструментами. А после победы Тиффани получил госзаказ на изготовление инкрустированных драгоценными камнями шпаг для адмирала Фаррагута и генералов Гранта и Шермана. Все государственные подряды в области чеканки и гравировального дела доставались Tiffany & Co. Так, ювелиры компании приложили руку к рисунку на обратной стороне долларовой купюры.

Всемирная слава пришла в 1867 году, когда Тиффани представил на Парижской международной выставке L’Exposition Universelle ювелирные изделия из серебра. Коллекция удостоилась восторженных откликов прессы, компанию отметили специальным дипломом выставки. Мировые музеи стали покупать у Тиффани изделия для постоянной экспозиции. Первым был бостонский Музей изящных искусств, приобретший в 1873 году серебряный кувшин Tiffany. В 1878 году Tiffany & Co. завоевала Гран-при на выставке в Париже и окончательно закрепила за собой статус законодателя мировой ювелирной моды.

Король бриллиантов

В 1886 году Тиффани совершил настоящий прорыв, со­здав для себя новый и совершенно бездонный рынок. Он предложил потребителям кольцо для помолвки, о котором вскоре стала мечтать каждая девушка на выданье. Это было новым словом в ювелирном искусстве. Бриллиант в кольце крепился таким образом, что выступал над оправой, и свет проникал в кристалл со всех сторон, заставляя камень переливаться всеми цветами радуги. Секрет в том, что бриллиант фиксировался шестью креплениями, между которыми оставались светоносные зазоры. Такая конструкция получила название Tiffany setting.

В 1887 году Чарльз Тиффани приобрел драгоценные камни и украшения из коллекции французского королевского двора, после чего за ним закрепился титул короля бриллиантов. Филиалы Tiffany & Co. открылись в двух главных европейских столицах – Лондоне и Париже, финансовой столице и столице моды. Без изделий от Тиффани не мыслилась ни одна международная ювелирная выставка. Его осаждали репортеры, добиваясь откровений на тему «в чем тайна красоты?».

Чарльз Льюис Тиффани встретил новый век в деятельном состоянии и дожил до 1902 года. После его смерти компанию возглавил старший сын – Льюис Комфорт Тиффани. Он был не только прекрасным менеджером, но и талантливым художником. При нем в компании открылось отделение Tiffany Art Jewelry, занявшееся по­иском новых форм и материалов в ювелирном деле. Постоянное новаторство позволяло компании всегда идти в ногу со временем, не забывая, естественно, о славных традициях. Все это на долгие годы предопределило экономическую устойчивость Tiffany & Co.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.