Подпишитесь на интересную рассылку!

Биография авиационного короля Говарда Хьюза

01.03.2016 3850

В годы Великой депрессии Говард Хьюз приумножил отцовское наследство. В 1960-е, осаждаемый судебными исками, сумел за один день заработать полмиллиарда долларов.

Да, ему везло. Но фундаментом финансового могущества Говарда Хьюза служило другое: точный расчет, знание законов бизнеса и человеческой психологии. Мы расскажем подробнее биографию удивительного Говарда Хьюза.

Жизнь Говарда Хьюза: как в кино

Две его страсти – кино и авиация – соединились в блокбастере «Ангелы ада», повествующем об отчаянной отваге пилотов Первой мировой войны. В разгар Великой депрессии он устроил умопомрачительную премьеру фильма, швыряя в костер голливудского карнавала сумасшедшие деньги. Еще более сумасшедшими казались $300 тыс., которые Хьюз потратил, чтобы совершить кругосветный перелет.

Но все эти сумасбродства базировались на феноменальной дотошности, с которой Хьюз подходил к любому своему начинанию. Прежде чем стать режиссером, он сутками не вылезал из студии, скрупулезно изучая каждый элемент кинопроизводственного процесса. В конце концов он настолько освоил профессию, что мог заменить любого специалиста: научился профессионально монтировать декорации, проявлять пленку, с закрытыми глазами разбирал и собирал камеру, гримировал актеров, выстраивал мизансцены. С той же тщательностью он относился и к авиации: не только лично исполнял сложнейшие трюки, но и прекрасно разбирался в двигателях и законах аэродинамики.

Есть мнение, что в реальности капиталами Хьюза управлял его СЕО Ной Дитрих. Это действительно был профессионал высочайшего класса, но все деловые операции он проводил только после долгих консультаций с Хьюзом. Причем Хьюз не только одобрял или отклонял предложения Дитриха, но и сам выступал с инициативами.

Биография авиационного короля Говарда Хьюза

Например, именно он отдал распоряжение об открытии пивного бизнеса сразу же после отмены в США сухого закона. И во время Великой депрессии спас от банкротства Hughes Tool Company, предложив эффективные антикризисные меры, которые позволили снизить производственные расходы и добиться выгодных заказов. А свою одержимость авиацией Хьюз конвертировал в многомиллионные прибыли компании Hughes Aircraft.

После удачного кругосветного перелета харизматичный Хьюз стал национальным героем. К тому же он был прекрасным переговорщиком и в любой ситуации мог склонить чашу весов в свою пользу. Помогали и связи в высших кругах – например, он дружил с сыном американского президента Элиотом Рузвельтом. Во время войны младший Рузвельт, будучи полковником ВВС, возглавлял комиссию по распределению государственных заказов на авиационную технику. Во многом благодаря этому Hughes Aircraft получила заказ на серийное производство скоростного бомбардировщика D-2, разработанного в конструкторском бюро компании. С той же легкостью был подписан контракт на выпуск гигантских грузовых самолетов-амфибий «Геркулес». Причем Hughes Aircraft выиграла конкурс у таких флагманов авиастроения, как Boeing, Lockheed Martin, Douglas.

«Прежде чем принимать бизнес-решение, нужно изучить этот бизнес в деталях, ощупать его с ног до головы. Дотошность – вот что нужно хорошему CEO»

Удивительный Говард Хьюз

Решая ключевые вопросы, Хьюз всегда полагался на собственные силы. Взять, например, историю, которая предшествовала покупке авиатранспортной компании средней руки Transcontinental and Western Air (TWA) – позже он превратил ее в крупнейшего авиаперевозчика. За три года до приобретения контрольного пакета акций Хьюз неожиданно исчез. Спустя три месяца выяснилось, что миллионер все это время добросовестно трудился за оклад в $250 в месяц вторым пилотом в American Airlines под вымышленным именем Чарльза Говарда. Типичная операция по промышленному шпионажу.

В начале 50-х Хьюз устроил еще один спектакль, обернувшийся очередной победой. С приходом в Hughes Aircraft двух известных ученых – Рамо и Вулдриджа – компания переориентировалась с проектирования самолетов на производство военной электроники. И вскоре стала основным поставщиком военного ведомства. В 1953 году Рамо, Вулдридж и еще несколько топ-менеджеров ушли из компании, и Пентагон обеспокоился возможным крахом жизненно важного производства. Хьюзу предъявили ультиматум: либо он продает фирму какой-нибудь более лояльной Пентагону компании, либо ставит у руля Hughes Aircraft представителя военного ведомства. На раздумья Хьюзу дали 90 дней и пообещали, что, если он откажется выполнить условия, все военные заказы будут отозваны.

Что делает Хьюз? В день истечения ультиматума он регистрирует в штате Делавэр благотворительный фонд Hughes Medical Institute, которому передаются все акции  Hughes Aircraft. Таким образом, Хьюз уже не несет ответственности за дела производителя военной электроники. Он лишь получает из фонда деньги, вырученные за продажу электронных приборов. Дожидаясь истечения срока ультиматума, Хьюз не бездействовал: за это время он умудрился протащить поправку к налоговому законодательству, согласно которой медицинские благотворительные фонды освобождались от налогов.

Биография авиационного короля Говарда Хьюза

Игра по-крупному

Самую успешную свою операцию Хьюз провел в 1966 году.Компания TWA, взяв огромные кредиты на обновление парка самолетов, оказалась в крайне затруднительном положении. К тому же конкурент Pan American выдвинул против Хьюза судебный иск. И вдруг Хьюз делает ошеломляющий ход: выбрасывает на рынок все свои 6,6 млн акций TWA. Как ни странно, они не обесценились, а резко выросли в цене, и через полчаса ажиотажной скупки в кармане у Хьюза лежали $547 млн, что сделало его первым в истории человечества миллиардером. Расчет оказался верным. Хьюз прекрасно понимал, что его акции раскупят – ведь в США к Говарду Хьюзу относились, как к царю Мидасу, который обращал в золото все, к чему прикасался.

Последние годы жизни Хьюза в Лас-Вегасе обычно описываются как беспросветное умопомрачение. Несомненно, Говард Хьюз болел психическим расстройством. Но деловую адекватность он сохранял почти до конца своих дней. Иначе вряд ли он смог бы довести свое состояние до $2 млрд, удаленно распоряжаясь покупкой перспективных активов и продажей отработанного материала.

Пребывая в добровольном затворничестве, Хьюз отслеживал происходящее в стране. Не пропустил и издание своей «биографии», которую сочинил писатель Клиффорд Ирвинг, решивший, что старик полностью утратил связь с внешним миром. Старик впал в ярость и наказал борзописца: Ирвингу присудили $10 тыс. штрафа и 2,5 года тюремного заключения. Больше никто не пытался шутить с Говардом Хьюзом подобным образом.


Статьи по теме

Маркетолог Джек Траут

Досконально изучив большие проблемы брендов и все виды маркетинговых боевых действий, гуру современного бизнеса Джек Траут сумел так позиционировать себя и свою компанию, что раз и навсегда выиграл битву за умы в международном деловом сообществе.

Петр Столыпин

Талантливый политик, экономист, юрист, администратор разработал уникальную для своего времени программу реформ – мощную, всеохватывающую, детально продуманную. «Дайте мне 20 спокойных лет, и вы не узнаете Россию» - обещал Столыпин. И он знал, как выполнить это обещание: с помощью разработанной им эффективной методики проведения преобразований.

Шиномонтаж Братьев Мишлен

Братья Мишлен думали, что у них скромный семейный бизнес. На самом деле они создали супербренд и транснациональную корпорацию с оборотом 15 млрд евро.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.