Подпишитесь на интересную рассылку!

Жесткие придирки: техника, которая помогает успешным людям делать правильный выбор

01.12.2016 2041

Уверенные в себе люди используют необычную технику, которая помогает сделать правильный выбор. Например, вы получаете неожиданное предложение о работе или появляется интересный проект, который может принести дополнительный заработок.

Что делать? Как оценить эти новые возможности? Техника, о которой мы расскажем, убирает сомнения и дает понятный ответ.

Общая идея в следующем. Если вы чувствуете полную уверенность и желание сделать что-то, говорите только «да». Если же вы сомневаетесь, значит, ответ отрицательный. А теперь расскажем, как это работает на практике.

Рассматривая любые варианты, оцените их по стобалльной шкале. Если вариант получает оценку ниже 90, смело его отбрасывайте. Такая сверхпридирчивость является важным качеством успешного человека. Используйте только 10 процентов лучших возможностей и крайне жесткие радикальные критерии при любом выборе: «Если не очевидно, что это ДА, значит, очевидно, что это НЕТ».

Часто случается так, что возможности по воле случая сами идут к нам в руки. Например, мы получаем неожиданное предложение о работе или появляется интересный проект, который может принести дополнительный заработок. Для оценки таких альтернативных решений вы можете применять следующий процесс: 1) выпишите альтернативу; 2) напишите список из трех минимальных критериев для того, чтобы вы выбрали ее; 3) создайте список из трех оптимальных критериев. Если эта новая возможность не удовлетворяет трем минимальным критериям или хотя бы двум оптимальным, вы должны ответить «нет».

Этот способ описан в книге Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте», обзор которой представлен в Библиотеке «Главная мысль».

Но уберет ли этот способ сомнения в правильности принятого решения? Андрей Козлов, генеральный продюсер и первый заместитель генерального директора компании «Игра-ТВ», капитан одной из самых успешных команд интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», уверен, что раз «принял решение, уже не сомневайся». Как же помочь себе отбросить все сомнения?

Этот секрет раскрыл в своей книге «Здесь и сейчас» Стивен Шапиро. Для начала надо осознать, что нет правильных и неправильных решений. Есть просто решения. «Так что поберегите свои нервы и время, - пишет Стивен Шапиро. - Не нужно слишком сильно эмоционально вкладываться в процесс выбора. Простые решения принимайте за пять минут, на сложные отведите полчаса для анализа и по истечении времени просто примите решение. После того как решение принято, не возвращайтесь к нему и не ставьте под сомнение его «правильность», которой, как мы уже говорили, нет. Не тащите за собой после принятия решения так называемый «эмоциональный хвост». Поймите, что любое ваше решение верное». 

Прочитать главные мысли из книг Стивена Шапиро «Здесь и сейчас. Как вырваться из плена целей и начать радоваться жизни» и Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте» вы можете в Библиотеке «Главная мысль» всего за полчаса.


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?