Подпишитесь на интересную рассылку!

Техника СОС: как незаметно читать с бумажки при выступлении

28.10.2016 6489

Каждому известно, что чтение речи с листа с опущенными вниз глазами, мягко говоря, не вызывает восторга у аудитории. Как же тогда поступать? Неужели необходимо заучивать получасовое длинное выступление? Вовсе нет. Есть техника, которая позволяет читать с листа так, что другие этого не заметят. Расскажем о ней.

Умение правильно читать речь перед публикой – большая редкость, зачастую даже опытные политики не владеют необходимыми приемами этого искусства.

Первое правило прочтения речи – никогда не произносите слова, если ваши глаза смотрят на бумагу. Используйте технику СОС: Смотреть – Остановиться – Сказать.

Для тренировки возьмите любой деловой журнал и откройте колонку редактора или другую публицистическую статью. Соорудите у себя дома подобие кафедры. Опустите глаза и мысленно сфотографируйте несколько слов. Затем поднимите голову и остановитесь. Затем, глядя на любой предмет в другом конце комнаты, расскажите то, что запомнили. И так далее: смотрите в текст, останавливайтесь, говорите.

Наверняка вас смущают паузы, которые вы делаете после прочтения очередной строки, вы можете подумать, что из-за них вы теряете слушателя. Это не так! Истинное предназначение пауз – дать слушателям время переварить сказанное. Кроме того, паузы придают вашей речи более разговорный, непринужденный и искренний характер, ведь во время разговора мы тоже иногда замолкаем, пытаясь подобрать нужное выражение.

Обязательно потренируйтесь, чтобы освоить технику СОС. После некоторой практики эти приемы станут для вас естественными. Если вам не верится, что такая речь звучит естественно, попросите кого-нибудь снять себя на видео.

Известно, что Черчилль записывал свои выступления подобно стихам – разделяя их на отдельные фразы и записывая каждую в отдельную строку. Такое расположение строк облегчает не только чтение для вас, но и понимание для слушателей. Эта форма поможет вам легко отыскать главные слова и фразы, при этом поминутно не заглядывая в текст.

О других приемах, которые использовали в своих речах великие ораторы, читайте в обзоре по материалам книги Джеймса Хьюмса «Секреты великих ораторов. Говори, как Черчилль, держись, как Линкольн».


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.