Подпишитесь на интересную рассылку!

Принципы успешного розничного бизнеса от главы Wal-Mart

02.11.2016 2681

По словам Сэма Уолтона, основателя крупнейшей сети дисконтных супермаркетов Wal-Mart, его жизнь — это «доказательство полнейшего отсутствия каких-либо пределов того, чего может достигнуть простой трудяга, если только предоставить ему возможность, поддержать его и дать ему стимул работать в полную силу».

Сэм потерял бизнес, которому отдал годы и силы, но вспоминал об этом, как о благословении.

Свой бизнес Уолтон начал с покупки небольшого магазина в провинциальном американском городке. Уолтон арендовал универмаг Ben Franklin в Ньюпорте и задался целью за пять лет превратить его в самый прибыльный универмаг в регионе. К концу этого срока Уолтон уже был уверен, что добился своего, но невинная юридическая оплошность все испортила. Пять лет назад, заключая договор на аренду, Уолтон упустил из виду необходимость включить в договор об аренде пункт, предоставляющий ему преимущественное право на возобновление аренды по истечении срока первого соглашения. Арендодателя Уолтона, владельца универмага, потряс его успех, и он решил ни за какие деньги не возобновлять договор. Сэму предложили цену за лицензию, оборудование и запас товаров, а сам магазин владелец решил передать своему сыну. Уолтону не оставили выбора, и он принял эти условия.

Сэм был вынужден покинуть Ньюпорт — другого подходящего для торговли здания в городе не было. Он потерял бизнес, которому отдал пять лет жизни и в который вложил много сил. Но о том ньюпортском опыте Уолтон всегда вспоминал как о благословении, прикинувшемся проклятьем. Как знать, возможно, если бы не было той неудачи в Ньюпорте, не было бы сейчас и торговой сети Wal-Mart. Уолтон не сдался. То, что он предпринял, от него никто не ожидал. Однако эти неожиданные действия привели Уолтона к несравнимо большему успеху. И как, наверно, потом «кусал локти» арендодатель из Ньюпорта!

Итак, Уолтон решил открывать супермаркеты в спальных районах, а не в центре города. Объяснял он это просто: «Располагая магазины по окраинам, я просто-напросто строил их там, где дешевле земля и ниже налоги». Сэм впервые ввел в супермаркетах систему самообслуживания. Кроме того он постиг на собственном опыте очень простую истину, которая изменила всю систему торговли: «Скажем, я покупал какой-то товар по 80 центов за штуку и обнаруживал, что если продам его по 1 доллару, то смогу продать в три раза больше, чем назначив цену в 1,20 доллара. Да, на одной штуке я зарабатывал лишь половину своей прибыли, но так как продавал этого товара втрое больше, то валовая прибыль была намного выше». Сэм раньше всех понял, что будущее за дисконтной торговлей. С тех пор главный лозунг Wal-Mart: «Распродажа — каждый день!». Принципы своего бизнеса Уолтон сформулировал так.

Принцип №1: «Мы компенсировали имеющиеся у нас недостатки умением торговать».

Сэм Уолтон считал, что Wal-Mart’у удалось выжить в начальный период своего существования только благодаря усилиям, которые были вложены в продвижение товаров и организацию выставок-продаж. Доходы, полученные с помощью этих мер, позволили справиться с несовершенством программы закупок и ассортимента товаров, практическим отсутствием постоянных поставщиков и другими болезнями роста молодой корпорации.

Принцип №2: «Еще одно помогало нам в те годы удержаться на плаву: с самого начала существования нашей фирмы мы раз в неделю собирали всех директоров своих магазинов и занимались самокритикой».

Самокритика стала неотъемлемой часть корпоративной культуры Wal-Mart’а и источником для постоянного притока инновационных идей, которые не позволяли управленцам корпорации удовольствоваться достигнутыми результатами.

Принцип №3: «Я объездил всю страну, изучая концепцию дисконтной торговли и обходя штаб-квартиры и магазины всех компаний, какие только мог сыскать…»

Сэм Уолтон начинал свой бизнес «с нуля», не обладая опытом розничных продаж и не имея возможности финансировать маркетинговые исследования. Он постоянно учился у своих конкурентов, подмечая различные полезные мелочи во время своих поездок по Америке. В итоге накопленный опыт позволил ему применить множество новых маркетинговых и управленческих решений, в то время, как его конкуренты использовали лишь только некоторые из них.

Принцип №4: «Я придерживаюсь еще одного принципа: я всегда стараюсь набрать лучших из лучших на должности директоров наших магазинов».

Уолтону не трудно было найти достойных кандидатов на должности директоров своих новых магазинов: он знал, кто и каких результатов добивается среди менеджмента его конкурентов. Проблема была в другом. Поначалу финансовые возможности его компании не позволяли предложить этим людям более выгодные условия. Но Уолтон открыл универсальное средство, которое привлекало успешных менеджеров на его сторону: все они становились партнерами и получали долю в магазинах, которыми руководили.

Узнать больше о секретах Сэма Уолтона, о его жизни, привычках, характере, о философии его бизнеса и о многом-многом другом вы можете прямо сейчас из книги Сэма Уолтона «Как я создал Wal-Mart».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.