Подпишитесь на интересную рассылку!

Маленький секрет, как легко сделать сложный выбор

31.10.2016 2235

Сьюзи Уэлч, бывший главный редактор Harvard Business Review и по совместительству жена самого известного СЕО General Electric Джека Уэлча, предложила приём 10/10/10, который помогает сделать правильный выбор из двух возможных вариантов.

Этот знаменитый прием убирает сомнения и дает возможность принять единственно верное решение. Но есть и другой, менее известный, но более простой способ. Расскажем об этих методах.

Прием 10/10/10 заключается в том, что надо посмотреть на своё решение с трёх временных позиций: как вы оцените своё решение через 10 минут? Через 10 месяцев? Через 10 лет? Когда мы пытаемся ответить на эти вопросы, мы дистанцируемся от ситуации, что помогает нам одержать победу на эмоциональном поле игры. Чувства, которые мы испытываем сейчас, в эту минуту, кажутся насыщенными, а будущее — наоборот, расплывчатым. Поэтому эмоции, испытываемые в настоящем, всегда на первом плане. Стратегия 10/10/10 заставляет сменить угол своего зрения: рассмотреть момент в будущем (например, через 10 месяцев) с той же точки, что мы смотрим в настоящем.

ПРИМЕР. Представьте, что вы долго искали специалиста на важную должность в своём бизнесе. И вот появился достойный кандидат. Вы так хотите заполучить его, что готовы поднять предусмотренную для должности зарплату. Через 10 минут после такого решения вы, скорее всего, будете чувствовать подъём и удовлетворение от того, что ваше предложение стало более привлекательным и кандидат не сможет от него отказаться. Но что вы будете думать об этом решении через 10 месяцев, например, если на фоне новой «звезды» остальные ваши работники будут чувствовать себя недооценёнными? А как вы отнесётесь к своему решению через 10 лет?

Но есть и другой, более простой метод – представьте, что это не вы стоите перед выбором, а ваш хороший друг. Что бы вы ему посоветовали в такой ситуации? Это тоже даст вам возможность дистанцироваться от ситуации и не дать возобладать сиюминутным эмоциям.

СОВЕТ. Если эмоции мешают принять решение, дистанцируйтесь от ситуации: представьте, что произойдёт через много лет после принятого решения, или измените угол зрения – дайте совет другому человеку.

Подробнее о других психологических особенностях принятия правильного решения вы можете почитать в обзоре по книге Чипа Хиза и Дэна Хиза «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.