Подпишитесь на интересную рассылку!

Делу - время. Все о временных управляющих

22.11.2016 1498

Еще совсем недавно временные управляющие были нужны только для «затыкания дырок», то есть когда по каким-либо причинам отсутствовали постоянные.

Слово «временный» звучало с легким негативным оттенком, почти как синоним второсортного или ненадежного, и бытовало мнение, что временные управляющие – это всего лишь те, кто по возрасту или из-за недостатка способностей не в силах найти себе постоянную работу.

Как изменился мир! Сейчас компания Boyden активно занимается подбором временных управляющих высшего ранга – на уровне членов правления и их непосредственных подчиненных, и менее десяти процентов заказов, которые мы получаем, продиктованы намерением «заткнуть дырку». Чаще всего нужны лидеры эпохи перемен – для проведения в жизнь программ перепрофилирования и реструктуризации. Компании нанимают временных управляющих, потому что руководители с опытом и навыками, необходимыми для выполнения таких программ, – большая редкость. Как правило, они требуются срочно (и мы стараемся находить их как можно быстрее), но не навсегда – и это единственная причина, по которой их именуют «временными».

Само собой разумеется, что временные управляющие берут на себя большую ответственность. Пока действует контракт, они остаются такими же полноправными руководителями высшего звена, как и постоянные менеджеры. Часто, руководя смешанными коллективами из служащих компании и специалистов со стороны, они разрабатывают и применяют стратегию выполнения программы, ради которой их наняли, а потом, добившись результата, уходят. Среди выгод, которые получает компания, можно назвать опыт выполнения «временными» аналогичных программ в прошлом и гибкость в планировании затрат.

Неудивительно, что на услуги людей, сделавших временное управление своей основной профессией (а не затыкающих им «дырки» в собственной трудовой биографии), все чаще смотрят как на экономичную и надежную альтернативу использованию консультантов по управлению. Даже если речь идет о комплексных, крупномасштабных программах, выполнение которых немыслимо без помощи специальных консультационных фирм, опытный «временный» берет на себя ответственность за управление с согласия главного финансирующего лица.

Компании могут нанимать временных управляющих на любой период, который сочтут необходимым. В Англии это обычно делается на контрактной основе, причем «временные» не пользуются льготами постоянных сотрудников. Хотя часто возникает соблазн трактовать затраты на временного управляющего как затраты на содержание персонала, это ведет к неизбежным сравнениям с жалованьем руководителей высшего звена, от чего бывает больше вреда, чем пользы.

При этом иногда упускают из виду, что в Англии, например, в затраты на временного управляющего не входят такие слагаемые, как страховые взносы, надбавки и премии постоянных служащих. А ведь они увеличивают общие затраты на руководителей высшего звена по меньшей мере в полтора раза по отношению к их основному жалованью. Вдобавок агентство, подыскавшее для компании временного управляющего, обычно не берет за это денег сразу (в отличие от тех случаев, когда помогает найти постоянного сотрудника). Чаще всего с посредником расплачиваются поэтапно и лишь после того, как «временный» приступит к выполнению своих обязанностей.

Текущие расходы работодателя рассчитываются комплексным, прозрачным образом, и платежи начинаются только тогда, когда временный руководитель уже трудится на своем посту и отдачи от его усилий можно ожидать через считаные дни. Однако если временный управляющий нужен для проведения в жизнь конкретной программы, затраты на его услуги логично включать в общую сумму затрат на выполнение этой программы и соотносить их с той прибылью, какую сулит успешное завершение дела.

Сейчас в мире бизнеса нет должностей, закрытых для временных управляющих. Временные СЕО и даже временные председатели совета директоров – отнюдь не экзотика. Зачастую назначения временных руководителей на ключевые посты происходят, когда в компании наступает кризис или период решительных перемен, поскольку в такой ситуации среди постоянных сотрудников может не найтись человека с необходимым сочетанием навыков, опыта и надежности в глазах акционеров. Пожалуй, «в мирное время» подобный руководитель едва ли принесет компании дополнительную пользу, а порой может даже причинить вред, однако временное управление, если его использовать с умом, вполне способно создать нужную команду в нужном месте в нужный момент.


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.