Подпишитесь на интересную рассылку!

Деловой ужин без стресса: как выглядеть воспитанным за столом

15.03.2016 3797

Нож в правой руке, вилка в левой. Все помнят этот закон, но не все выполняют. И правильно делают, потому что он вовсе не универсален.

А как по этикету нужно садиться за стол? Как правильно входить и выходить? И что делать с ресторанным счетом? Расскажем обо всем по порядку.

Многие блюда допустимо есть только вилкой, не нарушая при этом правила хорошего тона. Вы знаете много таких блюд? Откройте новые примеры прямо сейчас.

  1. Спагетти

Поставьте вилку вертикально и вращайте, накручивая спагетти. Спагетти никогда не режут ножом! В крайнем случае помогайте себе ложкой. Короткие макароны (пене, тортеллини) тоже едят одной вилкой.

  1. Филе рыбы

Если рыбу подали очищенной и без костей, вы можете есть ее только вилкой для рыбы, нож пусть останется лежать на столе.

  1. Салат

Если салат нарезан на небольшие полоски, ешьте его без ножа. Если листья крупные, можно разрезать их ножом.

  1. Твердые десерты

Если, например, пирог или другой десерт нельзя есть десертной ложкой, ешьте его вилкой. Или вилкой и ложкой вместе. Нож не нужен.

  1. Яйцо вкрутую

Яйцо, сваренное вкрутую, имеет мягкую текстуру, поэтому нет необходимости резать его ножом – достаточно вилки.

  1. Запеченный картофель

Просто берите кусочки вилкой и отправляйте их в рот.

  1. Овощные гарниры

Нож совершенно не обязателен, чтобы справиться с гарниром – овощи в нем обычно уже порезаны на маленькие кусочки. Оставьте нож на столе и ешьте вилкой.

  1. Декоративная зелень

Веточку укропа легко подцепить вилкой. Левую руку оставьте свободной, это удобно особенно во время фуршета.

  1. Фрукты

Если фрукты предназначены для еды, а не для украшения стола, они очищены и порезаны на кусочки. Вы легко справитесь с ними с помощью вилки.

Как выглядеть воспитанным за столом

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Первый официальный труд о правилах поведения за столом написал миланский монах Бонвичино да Рива в 1290 году. Вот один из его советов: «Не кладите ноги на накрытый стол».

Садитесь на стул с правой стороны (право определяется, когда вы стоите позади стула). Правая сторона исторически считается почетной, потому что большинство людей правши. Мужчина отодвигает стул женщине, находящейся справа от него, задвигает стул, а затем садится сам. В деловой среде уместно сначала спросить даму: «Вы позволите вам помочь сесть?» Если во время еды вам нужно выйти, негромко извинитесь, оставьте салфетку на сиденье.

Деловой ужин без стресса: как выглядеть воспитанным за столом

НИКОГДА не кладите на обеденный стол личные вещи. Никаких смартфонов, кошельков и ключей! Вечернюю сумку кладут на колени под салфетку.

НИКОГДА не вешайте сумку на спинку стула. Оставьте ее на свободном стуле или специальной банкетке рядом.

НИКОГДА не засовывайте салфетку за воротничок сорочки.

НИКОГДА не кладите вашу салфетку на стол, если другие еще едят.

Как правильно пить воду, кофе и чай

Прежде чем выпить воды, промокните губы салфеткой. Большой широкий стакан держите ближе к основанию, бокал на ножке держите за ножку, широкие бокалы держите за нижнюю часть чаши.

НИКОГДА не пейте воду, если во рту есть еда.

НИКОГДА не держите воду во рту.

НИКОГДА не глотайте громко.

Чай и кофе налейте в чашку на две трети. Добавьте молоко, сливки, сахар или лимон.

НИКОГДА не кладите в чашку лимон и сахар и не наливайте молоко и сливки до того, как налили основной напиток.

НИКОГДА не обхватывайте чашку одной или двумя руками.

НИКОГДА не кладите мокрую ложку, чайный пакетик, упаковки от сахара или сливок на стол. Положите их на отдельное (не на ваше!) блюдце.

Что делать со счетом в ресторане

Вне зависимости от пола, счет оплачивает тот, кто приглашает. Если вы пригласили партнера в ресторан, придите на 15 минут раньше и предупредите официантов, что оплачиваете счет вы. Можно попросить метрдотеля провести вашу кредитную карточку через кассу и оставить счет у себя на стойке, чтобы вы позже его подписали. Если вы не подготовились заранее, то попросите официанта принести счет, когда будут поданы десерт и кофе.

Как правильно входить и выходить

До сих пор нет единого мнения о том, кто должен первым входить и выходить. Руководствуйтесь комфортом тех, кто с вами рядом. Например, если вы идете по своему офису с гостем, показывайте дорогу — проходите первым.

Двери открываются «от себя». Толкните дверь, пройдите, держите дверь открытой для гостя. В метро просто придерживайте такие двери, чтобы они не ударили идущего за вами человека.

Вращающаяся дверь. Если в офис ведет вращающаяся дверь, тоже проходите первым, предупредив гостя: «Я пройду первым и встречу вас в вестибюле».

Дверь открывается «на себя». Если дверь открывается «на себя», вы можете открыть ее и пропустить гостя или старших коллег вперед.

Лифт. В лифт входит первым тот, кто стоит ближе к входу.

Другие правила хорошего тона вы найдете в книге Дороти Джонсон и Лив Тайлер «Не кладите смартфон на стол», краткий обзор которой представлен в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы так же можете прочитать на сайте Библиотеки «Главная мысль».


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.