Подпишитесь на интересную рассылку!

Дела семейные: особенности семейного бизнеса

16.09.2016 1856

У семейных компаний свои особенности. В чем-то ими управлять проще, в чем-то – труднее. Но настоящего успеха добиваются только те, кто не позволяет родственным отношениям вступать в противоречие с интересами дела.

Отцы и дети

На мировом рынке господствуют семейные компании. На них работают 60% трудоспособного населения нашей планеты. Lego, Ikea, Marriott, Disney, Ford, Nestle, Ferrari, Levi Strauss − все это семейные предприятия.

Семейный бизнес - это финансовая независимость и вертикальная интеграция. Менеджмент и акционеры − одни и те же люди. Каждый работает на благо семьи. Вроде бы идеальные условия для успеха. Но почему-то очень мало семейных компаний доживают до третьего поколения владельцев.

Дело в том, что управлять родственниками непросто. На родственников сложнее «давить», требовать от них повиновения. Вполне возможен конфликт «отцов и детей», взаимонепонимание между поколениями. Внутренние противоречия обычно хорошо видны со стороны, что сильно вредит репутации компании.

В 2005 году Лахлан Мэрдок, сын хозяина News Corp. Руперта Мэрдока, отказался от поста заместителя управляющего директора компании. А ведь Лахлана все прочили в наследники медиаимперии отца. Что случилось? Никто ничего не понимал. Позднее выяснилось, что властный отец ограничивал влияние сына в компании.

Еще раньше, в 2000 году, из семейного бизнеса вышла дочь Элизабет – она основала собственную телекомпанию. Свой поступок она прокомментировала так: «Одной из Мэрдоков проще быть за пределами News Corp.». В конце концов, из всех детей Руперта Мэрдока в News Corp. остался только младший сын Джеймс. Упрямство отца и его привычка все держать под своим контролем не позволяли детям развернуться. Совет директоров собирался только для того, чтобы единогласно одобрить любое решение Руперта Мэрдока. Результат: до сих пор не ясно, кто унаследует его медиаимперию.

Чужая кровь

В Японии, чтобы избежать подобных ситуаций, часто вводят в бизнес некровных наследников − приемных детей. «Чужих» берут в дело, когда в семье не рождаются мальчики или когда родные сыновья не хотят продолжать семейный бизнес. Выгоды такого подхода очевидны. Во-первых, на стороне можно подобрать по-настоящему талантливого преемника. Во-вторых, резко снижается риск внутрисемейного конфликта: у родных детей не будет причин ревновать друг к другу. В-третьих, приемный сын будет работать за десятерых, чтобы обеспечить уже своих потомков работой в компании.

«Чужие дети» мотивированы куда сильнее, чем родные, у которых и так уже все есть. Подмечено, что «некровный» CEO остается на своем посту в среднем 20 лет, хотя общий средний срок пребывания в должности японских СЕО - 6 лет. Такие СЕО были и в Mitsubishi, и в Toyota.

40 поколений

Компания Kongo Gumi считается самым старым в мире бизнесом. Датой ее основания считается 578 год, когда далекий предок нынешней семьи Конго, плотник, собрал постоянную бригаду для строительства буддийских храмов. Почти все знаменитые японские храмы были возведены с участием фирмы Kongo Gumi. Четырнадцать веков на рынке – это не шутка. Как такое возможно? Дело в том, что сегмент очень традиционный – религия.

Семейный бизнес устоял во времена самых великих исторических потрясений. А вот современного кризиса не выдержал. В 1980-х годах в японской экономике надувался «пузырь». В стране быстро росла рыночная стоимость финансовых активов, в которые вкладывались свободные денежные средства ради извлечения чисто спекулятивной прибыли. Kongo Gumi тоже активно инвестировала. Но пузырь лопнул, экономика вошла в фазу рецессии, а компания Kongo Gumi погрязла в долгах и была поглощена крупным строительным концерном Takamatsu.

Гибкость, проявляемая при выборе лидера – вот ключевой фактор невиданного долголетия компании Kongo Gumi. Далеко не всегда бизнес возглавлял старший сын в семье. Руководство передавалось тому, кто наиболее подходил для этого дела по своим профессиональным и личным качествам. Например, 38-м СЕО была назначена госпожа Масаказу, в то время уже бабушка. Если в семье рождались девочки, их мужья вполне могли встать у руля компании. Всего за историю Kongo Gumi сменилось 40 поколений семьи Конго. Члены семьи и сегодня заняты в плотницком ремесле, а компания действует как дочерняя в составе Takamatsu.

Мал да удал

Есть и другие примеры долгожителей в семейном бизнесе. Небольшой американский отель Homestead был открыт семьей Хайвардов в 1802 году. СЕО отеля, представитель уже седьмого поколения, Паул Хайвард не скрывает гордости: «Наш бизнес пережил гражданскую войну, Великую депрессию, первую и вторую Мировую. Уверен, что моя семья будет руководить отелем и после кризиса».

Американская семья Холмс управляет фермой Holmes Brothers с 1847 года. «Мы с братьями продолжаем традицию, начатую пра-прабабушкой, - говорит нынешний глава семьи Рендал Холмс. - Она запретила внукам и правнукам продавать ферму. Наш покойный отец отменил этот запрет. Но мы решили продолжить дело. Ведь это просто интересно, как долго сможет продержаться наш семейный бизнес». Холмсы приводят 4 правила успешного ведения семейного бизнеса:

  1. Бизнес принадлежит только твоей семье.
  2. Выбирай дело, которое не выйдет из моды. Люди всегда будут пить, есть, и – как это ни печально - люди всегда будут умирать. Вот почему самые долгоживущие семейные компании в Америке – фермы, ранчо, изготовители и продавцы продуктов питания, а также похоронные конторы.
  3. Будь креативным. Среди долгожителей очень много компаний, занимающихся изготовлением музыкальных инструментов.
  4. Прояви упорство. Каждому поколению приходится справляться с новыми трудностями.

Забота о ближнем

В семье Марриоттов, владельцев сети гостиниц Marriott, подчеркивают, что успех семейного бизнеса − дело рук каждого сотрудника. Джон Уиллард Мариотт-младший сменил отца на посту CEO в 1985-м, когда годовой доход компании составлял $200 млн. Сегодня Билл Марриотт управляет международной корпорацией с оборотом $16 млрд. в год и 143 тыс. сотрудников. Отели Marriott принимают гостей в 70 странах мира. Ежегодно открывает около 200 новых отелей, осваиваются новые регионы, скупаются конкуренты. К настоящему моменту Marriott объединяет 16 брендов, среди которых Ritz-Carlton, Courtyard, Residence Inn, Fairfax Inn.

Именно отец научил Билла уделять первостепенное внимание своим сотрудникам. «Если вы позаботились о своих работниках, они позаботятся о ваших клиентах. И тогда клиенты обязательно вернуться к вам», - говорит Билл Мариотт-младший. Еще в 1930 году в бюджете компании появилась отдельная статья расходов на заботу о здоровье сотрудников. Уиллард и Эллис Марриотт наняли постоянного врача для своих работников. Сегодня в компании ни один менеджер не удержится в своем кресле, если его подчиненные не дадут ему высокую оценку. А 77-летний Билл лично объезжает ежегодно до 250 отелей, чтобы пообщаться с сотрудниками и клиентами. Он сравнивает эти встречи с чирлидингом - выступлением группы поддержки.  

Совет да любовь

Предприятия, руководимые семейными парами − активно растущий сегмент семейного бизнеса. Тут корпоративные ценности соединяются с семейными: желание больше времени проводить со своей второй половиной, гибкий рабочий график. Во время кризиса много семейных пар совместными усилиями поднимают стартапы на дому. Так больше экономия. «Парный» стартап позволяет совмещать личные отношения с деловым партнерством, любовь и работу. Но и риски возрастают. Компания может разрушиться вместе с семьей.

Люк и Майси Ноулз создали стартап FreeShipping.org в декабре 2007-го – аккурат к кризису. Размещая на своем сайте купоны бесплатной доставки товаров разных онлайн-магазинов, Ноулзы помогают потребителям экономить на покупках в нелегкую кризисную пору, а магазинам – привлекать новых клиентов. Идея оказалась очень удачной. К проекту присоединились уже 2030 онлайновых магазинов, и эта цифра постоянно растет.

Люк и Майси работают на дому бок о бок, успевая уделять много внимания своей маленькой дочке. Они признаются, что работать вместе, а тем более дома, непросто. Переход от традиционной офисной работы к работе на дому требует определенного периода адаптации. Но Ноулзы преодолели все трудности. «Мы вкладываем свои силы и возможности в самих себя, - говорит Люк. - К тому же мы забыли об автомобильных пробках и проблемах с поисками няни».

Семейный бизнес − попытка создать нечто прочное и долговременное. Это проверка прочности семьи. Но ни в одной семейной компании не назначат на пост СЕО детей или внуков только потому, что они дети или внуки. В крупных фирмах от родственников требуются годы упорного труда, прежде чем им доверят ключевые посты в руководстве. Интересы дела прежде всего, даже когда это дело - семейное.

СЕО-урок

Управлять родственниками непросто. На родственников сложнее «давить», требовать от них повиновения. Вполне возможен конфликт «отцов и детей», взаимонепонимание между поколениями.


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса