Подпишитесь на интересную рассылку!

4 простых приёма для тренировки самоконтроля

09.12.2016 3550

В ходе знаменитого «зефирного эксперимента» Уолтера Мишеля было доказано, что человек, который натренировал самоконтроль, более успешен в жизни. Он быстрее достигает поставленных целей и реализует себя в разных областях. Ученые утверждают, что умение контролировать себя можно развить, и предлагают для этого 4-ре простых приема.

Для начала напомним о «зефирном тесте» Уолтера Мишеля. Он был проведен в 1960-х годах. В ходе теста 4-хлетним детям давали зефир и обещали еще один кусок, если они не съедят первый в течение 15 минут. Потом в течение 40 лет Уолтер наблюдал за успехами этих детей: проводил психологические тесты, сравнивал их учебные и карьерные достижения, личную жизнь, измерял индекс массы тела и т.д. В 2006 году ученый обнародовал результаты такого длительного исследования. Оказалось, что у тех, кто не съел зефир сразу, было намного меньше зависимостей, а также эмоциональных и межличностных проблем. Они были более успешными и реализованными в разных областях жизни.

Самоконтроль – это способность сдержать свои чувства, эмоции и поведение. Экстремальным проявлением недостатка самоконтроля является такое убеждение: «Что хорошо для меня, хорошо для других». Чтобы этого не допускать, тренируйте самоконтроль. Вот четыре приема, которые вам помогут. Их предложил автор книги «Микроменеджмент» Гарри Чемберс.

  1. Трезво оцените, к каким победам вы стремитесь. Очень часто человек, который не умеет себя контролировать, стремится победить в любом споре. Он даже оскорбляется, если кто-то с ним не согласен («если человек не соглашается с моей точкой зрения, значит он меня не уважает»). Смиритесь с мыслью, что все люди думают по-разному и все сражения выиграть невозможно. Не тратьте силы на бесперспективную борьбу, учитесь уступать.
  1. Откажитесь от утверждений типа «я же говорил». Не стоит выставлять других людей дураками, тыкая носом в допущенные ошибки. Разумнее внести свой скромный вклад в их будущий успех.
  1. Уважайте жизненный опыт окружающих. Людям, уличённым в отсутствии самоконтроля, обычно вменяют в вину нежелание слушать других. Выслушать человека означает поставить себя на его место. Тот, у кого это не получается, искренне не понимает, зачем это нужно: «Зачем слушать, если я и так знаю, что он скажет?». Такие люди пребывают в заблуждении, что у них есть правильные ответы на все вопросы. Время от времени напоминайте себе, что жизненный опыт есть не только у вас, он есть у всех. Сотрудники и коллеги могут подсказать вам альтернативные идеи. Наверняка, вам даже есть, чему у них поучиться.
  1. Воздерживайтесь от критики чужих решений. Если вы не согласны с решениями руководства, не обсуждайте это с коллегами и подчинёнными. Если вы не можете высказать своё несогласие напрямую руководству и повлиять на решение, то постарайтесь держать своё мнение при себе. Потому что недовольство заразительно.

В нашей Библиотеке есть обзор по книге Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить». В ней вы найдете массу советов, как противостоять сиюминутным желаниям. Кроме того, вы можете ознакомиться с обзором по книге Гарри Чемберса «Микроменеджмент».


Статьи по теме

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

5 рекламных идей, обогативших своих создателей

Предлагаем вашему вниманию пять очень удачных и одновременно необычных рекламных ходов, которые в итоге дали большую прибыль. О каждом из них их авторы рассказали в своих знаменитых книгах.

6 хитростей, как легко и быстро научиться чему-то новому

Есть несколько приемов, с помощью которых можно быстро освоить что-то новое. Эти приемы не совсем обычные. Некоторые из них заимствованы из методов дрессировки животных, но их с легкостью может использовать и человек. Эти хитрости точно помогут ускорить обучение и надолго сохранить результаты.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?