Подпишитесь на интересную рассылку!

MOЁT&CHANDON

02.06.2016 1591

Воспетое Пушкиным «благословенное вино» оказалось столь благословенным, что сейчас во всем мире каждые две минуты откупоривают бутылку шампанского именно этой марки на радость себе и французским виноделам.

Славная шампанская марка входит в холдинг LVMH (Moёt Hennessy Louis Vuitton) – общепризнанный лидер на рынке товаров категории люкс. Кстати, упомянутая там же, в «Евгении Онегине», «Вдова Клико» – тоже один из брендов LVMH, созданного в 1987-м объединением фэшн-марки Louis Vuitton с компанией Moёt-Hennessy (слияние дома шампанских вин с коньячным домом произошло в 1971-м).

А началось все в 1743 году, когда виноторговец из Шампани Клод Моэт взялся поставлять в Париж свое шампанское. XVIII век был веком просвещения и чувственных наслаждений. И Moёt, по мнению современников, «воплощал в себе идеальную гармонию того и другого...». На аристократических пирах шампанское в буквальном смысле слова лилось рекой. С 1750 года, когда Клод Моэт затеял бизнес с мадам Помпадур, его шампанское не переводилось и при королевском дворе. Тогда же были сделаны первые шаги в общемировой экспансии.

В пушкинское время во всем мире продавалось больше 20 тыс. бутылок Moёt. В 1833-м, когда внука Клода Моэта Жан-Реми Моэта, унаследовавшего семейный бизнес в 1792 году, сменили на командном посту его сын Виктор Моэт и зять Пьер Шандон, бренд получил новое официальное имя: Moёt et Chandon. Бизнес стремительно развивался: расширялись площади виноградников, наращивалось производство, осваивались новые рынки... К концу XIX ве-ка в мире продавалось около 2,5 млн бутылок Moёt & Chandon в год.

Сейчас каждый год в мире раскупается 2 млн ящиков шампанского Moёt & Chandon. Самая популярная марка – Brut Impérial. Название отражает исторический факт дружбы Жан-Реми Моэта с Наполеоном Бонапартом, который, как известно, был императором.

Кстати, и в наши дни Moёt & Chandon – официальный поставщик королевских дворов Европы. Но, конечно, благословенное вино отнюдь не исключительная привилегия королей. Brut Impérial салютует в каждом доме – и пробка в потолок!

Шампанское — непременный атрибут не только новогодних застолий, но и «Формулы-1».


Статьи по теме

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

MontBlanс

Вот уже второй век эта компания Монбланом высится на международном рынке аксессуаров и предметов роскоши, помогая своим клиентам совершать восхождение к заоблачным высям изысканного стиля и безукоризненного вкуса.

Безумные приключения в стране Land Cruiser's

Вместо стерильных тест-драйвов, компания Toyota предлагает всем желающим испытать тяжелые внедорожники в условиях, приближенных к боевым.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?