Подпишитесь на интересную рассылку!

Горец Томас Дюар

18.07.2016 1815

Тонкий вкус, сильный характер — так говорят о высококлассном виски. Те же качества на протяжении всей своей жизни демонстрировал сэр Томас Дюар — писатель, политик, путешественник и удачливый предприниматель, превративший локальную компанию из горного региона Highland в глобальный бизнес.

Креативный директор

Сын хозяина основанной в 1846 году в городе Перте фирмы, торгующей виски и вином, Томас Роберт Дюар родился в Перте 6 января 1864 года, когда его отцу было уже 59 лет. Учился в местной художественной академии, где считался одним из лучших. А ведь некоторые его однокашники – В.М. Фрейзер, например, – стали знаменитыми шотландскими художниками.

Любовь к изящным искусствам Томми сохранил на всю жизнь, но сам пошел другим путем. Закончив учебу, устроился в компанию Forrest & Turnbull, потом перешел в фирму Robertson & Baxter, которая занималась в Глазго дистрибуцией вина и крепких алкогольных напитков – этот опыт очень пригодился Томми в будущем.

В 1881 году отец, Джон Дюар, умер, и компанию унаследовали сыновья. Братья разделили обязанности. Старший, Джон Александр, прирожденный менеджер и тонкий знаток виски, взял на себя управление производством. Томми же, художественная натура, занялся тем, что сейчас называется promotion, «продвижение продукта».

В 1885 году он перебрался в Лондон – завоевывать столицу. И начал действовать. Нанимал подставных лиц, которые расхаживали по пабам и требовали виски Dewar’s. Естественно, оного там не обнаруживалось, и глубоко разочарованный посетитель удалялся. После нескольких визитов такого спецагента в паб являлся Томми собственной персоной и спрашивал: а не хочет ли хозяин взять на реализацию его продукт? Хозяин только радовался: на ловца и зверь бежит!

Уже в 1887 году в Лондоне открывается офис компании – на улице Уорвик в районе Чаринг Кросс. В том же году появился и первый официальный дилер Dewar’s.

Если считать от первого приза на Международной выставке в Эдинбурге в 1886 году, за свою историю Dewar’s получил свыше 200 наград – больше, чем любой другой виски в мире. В 1893 году компанию пожаловали званием официального поставщика двора королевы Виктории, после чего все без исключения английские монархи признавали Dewar’s лучшим из скотчей. Их мнение разделяли короли Испании и Швеции, германский кайзер Вильгельм и даже президент США Бенджамин Харрисон. А престижную премию за экспортные достижения, основанную королевой Елизаветой Второй, компания John Dewar and Sons получала 7 раз. Сегодня Dewar’s – виски номер один в США, и на шестом месте в мире.

Кругосветка

Чтобы расширить семейный бизнес, в августе 1892 года Томми отправляется в первое из своих двух круго­светных путешествий. За два года он объехал 26 стран, где наблюдал за чужими нравами и закладывал основу для экспорта. Результат – 32 агента в разных странах, книга «Прогулка вокруг света» и мощный рывок в развитии бизнеса: товарооборот вырос в 10 раз. Конечно, в том была заслуга и Джона Александра Дюара, который дома в Шотландии усиленно наращивал производство, чтобы поспевать за спросом. В 1894 году, по возращении Томаса из кругосветки, капитализация компании достигла £100 000. Годовое производство виски Dewar’s достигло миллиона галлонов. В центре Лондона красовался великан-горец с бутылкой виски – самая большая световая реклама в Европе.

Королевские почести

Заслуги Томаса Дюара перед родиной были оценены по достоинству. Королевским указом ему даровали герб. А в 1902 году в честь коронации Эдуарда VII Томаса Дюара посвятили в рыцари.

12 мая 1908 года в Лондоне в районе Хеймаркет открылся офис Dewar’s, известный как «Дом Дюара». На первом этаже здания Томас, теперь уже сэр, устроил клуб, который вскоре превратился в любимое место встреч важных персон – министры, артисты, художники и оперные дивы общались там друг с другом в неформальной творческой атмосфере.

Горец Томас Дюар

В 1919 году Томми Дюар стал пэром и отныне гордо именовался как «барон Дюар из Хоумстола». Путешествуя по Америке в 1920 году, он оказался свидетелем вступления в силу сухого закона и прокомментировал это событие весьма эмоционально: «Сухой закон – обман, профанация и ловушка. Рыбаки больше не рыбачат ради рыбы. Они рыбачат в надежде выловить ящик виски, который выбросили за борт контрабандисты, удирающие от таможенников…».

Впрочем, бизнесу Дюара не могли помешать никакие сухие законы. Как-то в Канаде сэр Томас, заехав в «сухую» провинцию, попытался купить виски у кондуктора в автобусе. «Не могу, босс, – отнекивался тот, – выпивка запрещена». Но после долгих уговоров все же посоветовал Дюару зайти в магазинчик на следующей остановке. «У вас есть виски?» – обратился к продавцу магнат. «Нет, здесь спиртное под запретом. Зато наша микстура от холеры наверняка окажется кстати», – и продавец протянул Дюару знакомую бутылку. «На ней было написано: микстура от холеры, принимать по стакану каждые два часа, – вспоминал сэр Томас в своей книге. – А на другой стороне красовалась этикетка одной шотландской вискикурни, чье название я не хочу произносить – из врожденной скромности».

Сэру Томасу всегда было присуще отменное чувство юмора. Однажды, будучи в Харрогейте, он зашел в магазин своего давнего друга сэра Томаса Липтона и сообщил сотрудникам, что приехал из лондонского головного офиса с инспекцией. Тщательно осмотрев все, выразил удовлетворение тем, как идут дела, и объявил, что каждый служащий получает 1 фунт прибавки к недельному жалованью. Липтон оценил шутку и подтвердил прибавку: «А что делать? Придется платить». В другой раз, путешествуя по Африке, Дюар отправил Липтону послание: «Здесь можно купить три жены за шесть фунтов чая «Липтон». Почему бы тебе не приехать?». Липтон немедленно телеграфировал в ответ: «Высылаю образцы чая. Вышли образцы жен».

Шутки и афоризмы Дюара даже получили особое название: «дюаризмы». Передавались из уст в уста: «Не греши, и мужья тебе не страшны; не пиши – и жены тоже». «Машины заменяют людей, но не ослов».

Один из наиболее популярных «дюаризмов» звучит так: «Самую большую ложь пишут на надгробиях». Возможно. Но добрая память о человеке не бывает ложной. Томас Дюар умер 11 апреля 1930 года, оставив после себя самую добрую память. И состояние в пять миллионов фунтов стерлингов. Сейчас это было бы четверть миллиарда, но не деньги главное – виски Dewar’s, так соответствующее жизнелюбивому характеру Томаса Дюара, по-прежнему пьют во всем мире.


Статьи по теме

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

MontBlanс

Вот уже второй век эта компания Монбланом высится на международном рынке аксессуаров и предметов роскоши, помогая своим клиентам совершать восхождение к заоблачным высям изысканного стиля и безукоризненного вкуса.

Безумные приключения в стране Land Cruiser's

Вместо стерильных тест-драйвов, компания Toyota предлагает всем желающим испытать тяжелые внедорожники в условиях, приближенных к боевым.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?